春休み初日、公民館の調理室を借りて4~6年生と一緒に調理実習を行いました。
4年生はサラダやウインナーを飾り切りしたり、フルーツヨーグルト作りを担当してもらいました。
始めての包丁の児童もいましたが、頑張ってウインナーに切れ目を入れることが出来ました!
これで家でもお手伝いが出来るね^^
5~6年生はカレーライスを作りました。
まだまだ包丁がぎこちない様子もありましたが、美味しいカレーが出来上がりましたよ^^
カレーを煮込んでいる間に、お土産用のカップチョコレートも作りました。
溶かすのに時間がかかったり、カップにチョコを流し入れるのが難しかったりしていましたが、沢山お土産チョコをつくる事が出来ました。
みんなで作ったカレーはとても美味しくて、お替わりをして沢山食べていました。
みんなが高学年になり、調理実習も出来るようになりました。 1年生からお預かりしている子ども達の成長が嬉しい1日でした!